Фильм “Кон-Тики” вышел в 2012 году, но так получилось, что я годами проходила мимо него, хотя он довольно часто попадался на глаза то тут, то там, когда я искала в Интернете что посмотреть. Наконец около месяца назад приступив к его просмотру, я удивилась тому, что раньше не обратила на него должного внимания. А досмотрев, захотела непременно поделиться впечатлениями.
Надеюсь мой отзыв будет полезен разным людям. Тем, кто ещё не смотрел фильм, чтобы после прочтения этой заметки они заинтересовались им настолько, что не пропустили бы его, как это могло случиться со мной. И тем, кто уже смотрел раньше, чтобы они смогли найти для себя что-то новое во взгляде со стороны.
Многое о деталях фильма “Кон-Тики” не смогу написать, чтобы заметка не превратилась в спойлер. А этого не хотелось бы, так как незнание того, что будет происходить дальше по сюжету, конечно же, делает фильм намного более интересным.
Фильм "Кон-тики": отзыв коротко
Фильм "Кон-Тики" держал в напряжении от завязки сюжета до самого финала. И я отложила всё, не могла оторваться от экрана. А такое происходит не часто - со временем я стала всё более придирчива к фильмам. Понравилось в нем всё: и сюжет, и герои, и виды природы, и качество самих съемок.
Имя Тура Хейердала известно мне со школьной программы. Но нельзя сказать, что я точно знала его историю, скорее очень поверхностно. И я рада, что благодаря фильму в деталях узнала об этом человеке и о его всемирно известном путешествии.
Сильных художественных фильмов об океанах, да ещё и основанных на реальных событиях, не так много и они сразу становятся популярными. И причина, наверное, прежде всего в том, что океаны - это величественная, неприступная и загадочная часть природы. Это и пугает, и притягивает одновременно, возникает интерес узнать больше. И я очень рада, что в этом ряду открыла для себя "Кон-Тики".
Сюжет "Кон-Тики" и трейлер на русском языке
Фильм рассказывает о знаменитой исследовательской экспедиции Тура Хейердала и его команды, состоящей из 5-ти человек. В 1947 году в течение более 3-х месяцев они шли на плоту из бальсовых бревен от Перу до Полинезии через Тихий океан по воле ветра и волн.
Целью экспедиции было доказать научную гипотезу Тура Хейердала, в которую мало кто верил, кроме него самого.
Я пересеку Тихий океан и найду доказательства того, что перуанцы первыми поселились на островах Полинезии.
Тур Хейердал, цитата из фильма “Кон-Тики”.
Атмосфера первой части фильма наполнена предвкушением великого путешествия, а второй - массой ярких впечатлений от самого главного ради чего всё затевалось: преодоления людьми себя и океана, а также открытий и ответов на вопросы, возникающих на пути к цели.
На протяжении всего фильма раскрываются разные грани экспедиции: процесс сбора команды Туром Хейердалом, строительство плота, всевозможные риски и трудно преодолимые препятствия.
Также интересно, что в фильме много того, что можно назвать случайностями и это делает сюжет непредсказуемым. Например, это появления в разные моменты путешествия представителей животного мира и другие неожиданные повороты событий.
Тур Хейердал - главный герой фильма
Главный герой фильма - это учёный из Норвегии, семьянин, и, впоследствии, лидер команды путешественников. Его можно назвать человеком науки. Он поставил на кон жизнь ради проверки и доказательства правдивости своей теории. И, безусловно, это очень сильный духом человек, другой на такое не решился бы.
Теория без практики мертва, практика без теории слепа.
Александр Васильевич Суворов, русский полководец.
Есть кое-что в этом человеке, что удивляет и приводит в ступор, зная о его решении переплыть совсем не безопасный океан на плоту: Тур Хейердал не умел плавать! А однажды в детстве даже тонул, что особенно могло повлиять на его отношение к большой воде. Могло повлиять, но всё-таки не остановило.
Это просто невероятно. Это настолько повышает риск путешествия, что невозможно поверить в реальность такой ситуации. Как можно не умея плавать отправляться в путешествие на плоту через Тихий океан? Это за гранью понимания. Вот такой человек - очень необычный, выдающийся.
И, наверное, в связи с этим не будет преувеличением сказать, что Тур Хейердал рисковал в этом путешествии через океан больше остальных - в случае чего он не смог бы спастись самостоятельно. Его неумение плавать в случае опасности делало его полностью зависимым от команды.
И ещё его неумение плавать влияло на то, что он не смог бы спасти кого-то, кто мог бы оказаться в воде и нуждался бы в помощи. Что в одном из эпизодов фильма и было затронуто - Тур Хейердал осознал, что не смог бы спасти никого из членов своей команды. Он очень переживал от осознания этого факта.
Семья Тура Хейердала: супруга и дети
У Тура Хейердала была счастливая семья: супруга и двое детей. Но создалось впечатление, что для него важнее оказалась его научная деятельность. В фильме из его уст звучат такие слова:
Наше дело важнее нас.
Тур Хейердал, цитата из фильма "Кон-Тики".
Главный герой разрывается между семьей и делом жизни. И может быть он, готовясь к длительному и по сути своей непредсказуемому путешествию, даже не видит, не замечает, а может быть и сознательно не принимает в расчёт волнения о нем своей семьи.
Можно сказать, что семья Тура Хейердала в фильме символизирует обычную, спокойную, знакомую большинству из нас жизнь. А путешествие, команда, риски - это полная противоположность, которая представляет собой дух приключений, самоотверженность, верность делу жизни, страсть к победам.
Это похоже на два противоположных и в то же время взаимосвязанных качества жизни, как инь и ян. Неожиданно для себя я обнаружила в этом фильме о путешествии из Перу до Полинезии отражение глубокого философского принципа, рожденного на востоке.
Из-за всевозможных рисков супруга совсем не была рада тому, что он решил отправиться в эту экспедицию. И если бы в её силах было повлиять на решение Тура Хейердала, то она наверняка попробовала бы отговорить супруга. Но зная его, вероятно понимала, что это было бы невозможно.
А может быть просто не хотела мешать делу его жизни и поэтому смиренно приняла сложившуюся ситуацию. Но кое-что она всё-таки предприняла. Она написала письмо, передав через одного из членов команды, с просьбой вручить его своему супругу в финальной точке путешествия. Об этом письме я напишу немного дальше в заметке.
Команда Тура Хейердала
Можно понять почему Тур Хейердал решил пойти в эту опасную экспедицию - для него в этом был большой смысл, касающийся прежде всего его научной деятельности. Но мотивы участия в этом непредсказуемом путешествии членов его команды остались для меня не очень понятны.
Команда Тура Хейердала состояла из 5-ти человек. И только один из них раньше выходил в море. Очевидно, что причины отправиться в длительную экспедицию должны были быть не менее сильны, чем у их лидера, раз они тоже решились переплыть океан. Мне труднее их понять, чем Тура Хейердала - его мотивы кажутся более ясными.
Остается только догадываться что у каждого из них творилось на душе в течение всего такого продолжительного по времени путешествия: жалели ли они о принятом решении, как себя чувствовали, были ли уверены в положительном исходе путешествия, насколько доверяли своему лидеру и т.д.
Путешествие сложное, поэтому можно предположить, что внутри них был такой же океан самых разных эмоций, предчувствий, мыслей, как и снаружи. И в фильме это вполне раскрыто - в течение всего сюжета мы вкратце узнаем историю каждого из них.
Но всё же в центре внимания, по понятным причинам, идейный лидер Тур Хейердал и его опыт. И поэтому для нас открывается возможность поразмышлять о том, что могло увлечь в путь через океан каждого из членов команды.
Кроме опасностей на протяжении экспедиции были и приятные моменты - все её участники были вознаграждены за смелость тем, что в океане увидели многое из того, что никогда бы не увидели живя обычной жизнью на суше: особенные рассветы и закаты, встречи с представителями животного мира, открытия и многое другое.
Ценность этого путешествия была прямо пропорциональна его опасности - они очень многим рисковали, но и получали очень многое. Можно предположить, что такие путешествия неизбежно разделяют жизнь на "до и после".
А люди, которые по доброй воле решились пересечь Тихий океан на плоту из пробкового дерева, поддержав смелую гипотезу учёного, стали героями в глазах всего мира.
Плот: устройство, управление и надёжность
Плот был изготовлен из пробкового дерева и стал точной копией своего предшественника, созданного задолго, примерно за 1500 лет, до 1947 года. Движением плота управляли ветер и течение. Люди не имели возможности влиять на курс и скорость.
В течение всего фильма не оставляют сомнения выдержит ли плот такое долгое путешествие. И многое в фильме только подогревало эти сомнения. Сохранит ли плот целостность? Не перетрут ли бревна скрепляющие его веревки? Как они, в случае чего, спасутся посреди океана? Эти и другие вопросы не отпускали до самого финала.
Самые острые моменты фильма
Сюжет нисколько не разочаровывал и не давал заскучать. На протяжении всего фильма было много острых моментов. Все не буду упоминать, но было несколько, на мой взгляд, одних из самых эмоциональных, даже можно сказать драматичных.
Первый. Встреча в океане с огромной рыбой, предположительно китовой акулой, которая медленно подплывала к плоту и ещё какое-то время была где-то неподалеку, приковав к себе внимание путешественников. Она была настолько велика по своим размерам и сильна, что могла запросто перевернуть плот вместе со всеми, кто на нём находился.
Второй, когда один из членов команды, поскользнувшись, упал в воду и это случилось именно в тот момент, когда там как раз собралось несколько акул. Как это было и чем закончилось не могу рассказать, но этот отрывок фильма был очень волнительным и одним из самых запоминающихся.
Третий момент, когда надо было принимать решение о том, как преодолеть рифы. Это казалось невозможным. Но было найдено решение. Казалось, что оно крайне неубедительно и вряд ли может сработать. Но выбора у героев не было, пришлось рисковать.
Четвертый момент связан с тем, когда Тур Хейердал открывает переданное ему письмо от супруги и читает его. Тоже драматичная часть сюжета. И я напишу об этом немного больше.
Письмо от супруги Тура Хейердала
Раскрывать содержание письма не буду, чтобы осталась необходимая интрига. Скажу только, что оно дало новый, и в некотором смысле финальный, поворот семейной сюжетной линии фильма.
То, что написала в письме супруга вполне понятно с женской точки зрения. А для Тура Хейердала, судя по всему, это стало неожиданностью. Вряд ли он предполагал, что такое может случиться. По крайней мере, выражение его лица говорило именно об этом - он крайне удивлен.
И при этом, как мне кажется, даже если бы он знал о том, что ситуация примет такой оборот, он выбрал бы сделать то же самое, выбрал бы свое дело - то есть доказать свою теорию. Несмотря на то, какую цену ему придется за это заплатить. таким опасным для жизни, и не только своей, путем. Настолько была велика его приверженность науке.
3 цитаты, которые могли бы стать девизами этого фильма
Это сильный фильм о том, как несколько людей решили совершить то, что считалось невозможным, а также про мужество творить историю. И мне кажется, что для описания этого великого приключения хорошо подходят 3 известные цитаты:
- “Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!” Максим Горький “Песня о соколе”.
- “Только смелым покоряются моря”. Василий Лебедев-Кумач “Песенка о капитане”.
- “Удача сопутствует храбрым”. Александр Македонский.
Основные выводы
Фильм, основан на очень захватывающей истории. Без преувеличения можно сказать, что он сделан на самом высшем уровне качества. У меня масса эмоций по итогу его просмотра. Я даже не ожидала, что так будет. Дух захватывало от того, что когда-то это всё происходило на самом деле.
И что немаловажно, и многие, наверняка, это оценят, - фильм имеет прекрасное музыкальное сопровождение. И оно всегда было настолько своевременно и соответствующе сюжету, что иногда даже не замечаешь, что звучит музыка, настолько она естественно подчеркивала то, что происходило на экране. А музыка, согласитесь, - важный инструмент передачи эмоций в фильме.
Как это для меня ни удивительно, но на этот фильм есть и отрицательные отзывы. И я рада, что не читала их перед просмотром. Так я избежала негативно окрашенного предубеждения по отношению к этому достойному произведению кинематографического искусства. А то и вовсе могла подумать, что фильм мне не понравится, и на него не стоит тратить время.
Может быть самое ценное в том, что фильм настраивает на размышления, касающиеся самых разных тем: путешествия, оправданность риска, семья, команда, доверие, смысл жизни и многие другие. И я, безусловно, рекомендую его к просмотру, если вдруг вы его ещё не смотрели.
А на этом пока всё. Благодарю за прочтение. Поделитесь в комментариях о своих впечатлениях об этой истории, напишите смотрели фильм или ещё нет.
Оставить комментарий