Когда я начала пользоваться Телеграмом, а потом и подписываться на какие-то тематические каналы, я стала замечать, что часть текста содержит в себе ссылки. Это хорошо смотрелось, но в то время я не понимала как это сделано. Стало интересно как это возможно - “зашивать” ссылку в текст.
И однажды я узнала, что делается это довольно просто и не надо, как это часто бывает с Telegram, для каких-то функций пользоваться ботом. Всё необходимое для добавления ссылки в текст уже встроено в само приложение - доступное каждому пользователю форматирование постов.
Скрывать таким образом ссылку можно и в обычном сообщении в личной переписке, не только в посте. Но это вряд ли кто-то делает. Поэтому в данной заметке речь идет именно об оформлении ссылок в постах для групп, каналов.
Варианты применения ссылки в виде слов или фраз
- Рекламные посты. Красиво выглядит пост, в котором ссылка на рекламируемый Телеграм-канал представлена в виде его названия. И таким образом ничего лишнего - текст смотрится более аккуратно и презентабельно.
- Слишком длинные ссылки. Например, ссылка на статью из Википедии, которую я использовала в статье про заработок на вводе капчи оказалась с длиннющим хвостом, чего в браузере не было видно. Это обнаружилось при вставке скопированной ссылки. И в посте подобные длинные ссылки смотрятся громоздко и точно не украшают его.
- Партнерский маркетинг. Ссылки партнерских программ часто сокращают в специальных сервисах. Но ещё более логично, если есть такая возможность, сделать их в виде обычного текста.
Далее привожу несколько примеров использования ссылок в постах в Telegram.
Примеры использования активных ссылок в постах в Telegram
Последовательные шаги по созданию ссылки, скрытой под текстом
Сам процесс создания активной ссылки из текста достаточно простой. Но это когда известно что надо делать, как в теории, так и на практике. Поэтому я детально опишу последовательность шагов, чтобы отпали все вопросы.
У всех разный опыт работы с Telegram, поэтому в инструкции ниже буду исходить из нулевого - и тогда будет понятно и более, и менее опытным пользователям этого мессенджера.
Написать текст поста
Первое, что надо сделать - это написать текст поста, который после оформления будете публиковать.
Выделить слово (или фразу), нажав на него
Далее надо поставить курсор в начале той части текста, из которой будете делать ссылку и выделить её, проведя слева направо.
Нажать на 3 точки
Над выделенным текстом появится полоса, с правой стороны которой расположены 3 точки. Надо нажать на них. Полоса с тремя точками не сохраняется при создании скриншота на телефоне, поэтому иллюстрирую отдельной графикой.
В списке выбрать “Добавить ссылку”
После нажатия на 3 точки открывается список вариантов редактирования текста. Из всего перечисленного надо выбрать пункт “Добавить ссылку”. Он находится почти в самом низу, поэтому чтобы его найти, надо промотать список вверх.
Вставить или напечатать ссылку
В окне под названием "Добавить ссылку" вставьте скопированную ссылку или напечатайте её вручную.
Нажать кнопку “Ок”
Для завершения создания ссылки и её сохранения нажмите на кнопку “Ок”.
Опубликовать готовый текст
И в конце работы над постом нажмите на кнопку “Опубликовать”, которая выглядит как синий самолетик справа от текста. Или как белая галочка в синем кружочке, если вы редактировали пост после того, как он был опубликован.
Позже я немного доработала пост и в окончательной версии он выглядит так (добавила также ссылку на SmmBox):
Дополнение о копировании и вставке поста
При копировании текста со ссылкой, зашитой внутри текста, и последующей его вставке в окно другого диалога или канала, ссылка не сохраняется и её надо вставлять заново. Это не самый существенный момент, но его стоит учитывать. Далее расскажу как на личном опыте столкнулась с этой особенностью.
У меня есть рабочий (закрытый) Telegram-канал, где я подготавливаю посты для вставки в другой, открытый, точнее это группа. Я скопировала подготовленное сообщение со скрытой под текстом ссылкой, вставила в группе, опубликовала сообщение и только после этого обнаружила, что ссылка пропала - остался только текст.
Пришлось удалить уже опубликованное сообщение, чтобы не спеша, без ошибок, отредактировать его, добавив ссылку.
Основные выводы
В создании постов каждая деталь имеет значение. Ссылку из текста сделать сложнее, чем просто вставить её в текст. Но, во-первых, не намного, а во-вторых, с практикой это будет получаться проще и быстрее. А ваши посты в Телеграм будут выглядеть интереснее и профессиональнее.
И на этом всё, благодарю за прочтение. Поделитесь в комментариях, есть ли у вас свой Telegram-канал.
Оставить комментарий